Selasa, 19 Maret 2013

Resep Masakan: Cara Membuat Iga Panggang

Resep masakan cara membuat iga panggang yang enak. Masakan iga panggang merupakan salah stu menu favorit waktu lebaran. Tapi tentu saja tetap enk jika dikonsumsi di hari-hari biasa. Iga panggang juga bisa dipadankan dengan nasi, kentang goreng, maupun kentang ongklok. Namun tetap harus diperhatikan jumlahnya karena akan terjadi penambahan total kalori.

Bahan:
  • 600 g iga sapi segar, buang lemaknya
  • 6 sdm saus barbecue, siap beli
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap inggris
  • 2 sdm madu/1 sdm gula pasir
  • � sdt merica bubuk
  • garam
  • 1 sdm minyak goreng tak jenuh
  • 2 sdm margarin

Cara membuat Iga Panggang:
  1. Iga dicampur dengan semua bahan kecuali margarin. Biarkan semalam di lemari pendingin.
  2. Keluarkan dari lemari pendingin. Rebus dengan 3 gelas air dan masak sampai empuk dan asat. Koreksi rasanya. Kalau masih belum empuk, tambah air lagi.
  3. Saat akan dimakan, panggang di panggangan yang sudah dipanaskan. Iga diulas dengan margarin. Sambil dibakar, iga kembali diulas dengan margarin.
  4. Kalau sudah masak, segera bungkus dengan kertas alumunium. Bungkus lagi dengan koran. Biarkan selama 2 jam. Maksudnya supaya lembab tetapi tetap hangat.
  5. Setelah itu, hidangkan segera dengan sayuran rebus, acar atau salad.
  6. Sajikan untuk 6 porsi

Kandungan Gizi Tiap 1 Porsi Iga Panggang
  • Kalori:                295 kal
  • Protein:                31,5 g
  • Lemak:                 16,1 g
  • Karbohidrat:             6,6 g
  • Kolesterol:             97,5 mg
  • Serat:                          -

Iga panggang memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi. Karena itu, konsumsi makanan ini harus diimbangi dengan konsumsi lemak untuk menetralisir lemak.

Masakan Iga Panggang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar