Kamis, 21 Maret 2013

Makanan Sehat; Cara Membuat Bumbu Ikan Bakar yang Enak

cara membuat bumbu ikan bakar
Mungkin anda berfikir bahwa bumbu ikan bakar hanya sebagai pelengkap saja. Padahal bumbu ikan bakar merupakan bagian utama saat membuat atau menikmati hidangan ikan bakar. Ada banyak sekali resep cara membuat bumbu ikan bakar yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia, pembuatan bumbu ikan bakar perlu disesuaikan dengan ikan apa yang dibakar.

Bagi penikmat menu ikan bakar, tak ada salahnya bereksperimen dalam membuat bumbu ikan bakar yang lezat. Berikut ini kami berbagi cara untuk membuatnya ;)

Bahan-bahan yang harus disiapkan:
  • Minyak goreng sebanyak kurang lebih 6 sendok makan
  • Bawang merah sebanyak 6 siung
  • Bawang putih sebanyak 6 siung
  • Asam jawa sebanyak 2 sendok makan
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula merah sekitar 2 ons
  • Kemiri 4 butir saja sudah cukup.

Cara mengolah bumbu ikan bakar :

  1. Haluskan bawang putih, kemiri, garam dan bawang merah.
  2. Setelah semuanya telah di rasa cukup halus lalu tambahkan gula merah kemudian haluskan lagi.
  3. Encerkan Asam Jawa dengan air sebanyak satu gelas kemudian tambahkan ke bumbu yang sudah di haluskan.
  4. Tambahkan pula minyak goreng.
  5. Setelah bumbu sudah selesai di buat lalu rendamlah ikan kedalam bumbu tersebut selama kurang lebih setengah jamSetelah ikan yang sudah direndam anda lanjutkan dengan membakar ikan yang telah diolah tersebut. Saat membakar ikan tersebut olesi pula dengan sisa-sisa bumbu bekas rendaman tadi supaya menjadi lebih nikmat aromanya pun membuat perut serasa kaga nahan untuk segera mencicipinya.

Perlu diketahui bumbu ikan bakar yang diuraian di atas cukup untuk memasak ikan sebanyak kurang lebih 2 kg ikan. Selamat menikmati ;)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar