Jumat, 22 Maret 2013

Resep Makanan Sehat; Sup Oyong atau Gambas

Oyong kaya akan serat yang baik untuk usus dan dipercaya sebagai obat anti diabetes. Mengolah oyong sangat mudah. Paling umum adalah mencampurkan oyong dalam menu sayur bening. Tapi selain itu oyong juga dapat ditumis. Menu kali ini adalah mengolah oyong menjadi sayur sup yang lezat untuk keluarga, supaya tidak bosan. Yuk dicoba!

Resep Sup Oyong Bakso

resep sup oyong bakso

Bahan
  • 2 batang oyong, kupas lalu cuci bersih, potong bulat
  • 6 butir Bakso (dapat juga diganti dengan 3 potong tempe atau tahu, atau ayam serta udang)
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 500 gram air kaldu
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 butir bawang merah, iris tipis
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
    1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
    2. Masukkan air kaldu, rebus hingga mendidih
    3. Masukkan oyong, tomat, daun bawang dan bakso, lalu bumbui dengan merica bubuk, gula dan garam secukupnya
    4. Aduk dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
      Sup oyong atau gambas yang lezat siap dihidangkan untuk keluarga anda tercinta. Salam sehat!

      Tidak ada komentar:

      Posting Komentar