Rabu, 27 Maret 2013

Membuat Es Krim Sehat dengan Bahan Buah Alpukat

Buah alpukat sangatlah bermanfaat untuk kesehatan tubuh, selain dimanfaatkan sebagai bahan dasar olahan untuk ramuan kecantikan alami. Pada kesempatan kali ini, kami ingin berbagi beberapa resep membuat es krim dari bahan alpukat. Tentu akan sangat menyenangkan.

Buah alpukat sangat digemari, makanya mengolah alpukat menjadi es krim sangatlah cocok, selain nikmat tentu saja bermanfaat. Belum tau apa saja manfaat buah alpukat? Wahh wahh, ini dia beberapa manfaat buah alpukat;
  1. Buah Alpukat Sebagai Pencegah Stroke
  2. Buah Alpukat sebagai Penyembuh Sakit Maag
  3. Membantu Turunkan Kolesterol
  4. Membantu mengontrol gula darah.
  5. Melindungi tubuh dari serangan kanker.
  6. Untuk mata yang bengkak.
  7. Mencegah anemia dan serangan jantung.

Nah, itu dia beberapa manfaatnya. Sekarang yuk kita mulai membuat es krim sehat dari bahan alpukat.

es krimResep #1
Es Krim Alpukat
Bahan:
  • 3-4 buah alpukat, pilih yang matang
  • 200 gr gula pasir
  • 250 ml susu cair
  • 2 sachet kopi susu instan
  • Susu kental manis

Cara membuat es krim:
  1. Belah alpukat menjadi 2 bagian, buang bijinya, keruk daging buah alpukat dengan sendok. 
  2. Masukkan daging alpukat kedalam blender, tambahkan gula pasir dan susu.
  3. Tambahkan kopi susu instan, proses hingga lembut, tuang kedalam wadah metal, dan simpan dalam freezer hingga mengeras dan beku.
  4. Sajikan dengan susu kental manis diatasnya.

Sumber : http://alyarespati.blogspot.com/2012/01/homemade-avocado-ice-cream-bahan-3-4.htm


Resep #2
Es Krim Sehat Alpukat
es krim sehat
Bahan :
  • 400 g daging buah alpukat, potong-potong
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 100 ml Susu Kental Manis cap Nona
  • 250 ml whipping cream
  • 20 g Nestle® Koko Krunch, memarkan

Cara Membuat :
  1. Masukkan daging buah alpukat dan air jeruk lemon dalam mangkuk blender atau foodprocessor. Proses hingga lembut.
  2. Tambahkan Susu Kental Manis, aduk hingga rata.
  3. Kocok whipping cream hingga lembut dan kental.
  4. Campur dengan adonan alpukat, aduk rata.
  5. Tuang ke dalam mangkuk plastik bertutup, simpan dalam freezer selama 3 jam.
  6. Keluarkan dari freezer, aduk-aduk dengan sendok atau food prosessor hingga lembut butiran esnya.
  7. Tambahkan Koko Krunch, aduk rata.
  8. Taruh kembali dalam wadah bertutup dan simpan dalam freezer hingga beku

Sumber : https://www.sahabatnestle.co.id/Page/menu/resep/anak/es-krim-alpukat


Resep #3
Cara Membuat Es Krim Alpukat
Bahan:
    es krim sehat alpukat
  • 3 ons gula pasir
  • 4 buah apokat sedang
  • 112 liter susu cair
  • 150 cc kopi extract

Cara Membuat es krim:
  1. Susu, gula pasir dan kopi extract dimasak, kemudian apokat yang sudah dihaluskan dimasukkan.
  2. Setelah masak, dinginkan, kemudian masukkan ke dalam suatu tempat (Lemari pendingin/frezer) untuk dijadikan es cream.

Sumber : http://kusukasuka.com/sukasuka/sukamasak/es-krim-alpukat/



Resep #4
Es Krim Alpukat Lezat

es krim
Bahan :
  • 1 Buah Alpukat (tergantung selera)
  • 475 ml cream/kepala susu
  • 125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
  • 4 butir telur
  • 100 ml gula (lebih bagus lagi kalau gula halus)
  • 1 sendok teh vanilli

Cara Pembuatannya:

Adonan 1
Apokat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan cream dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk. Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.

Adonan 2
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.


Catatan :
Krim / Kepala susu adalah bagian dari susu yang kental yang lebih dikenal dengan kepala susu dan mengandung lemak sekitar 18%-48%. Untuk krim dengan kandungan lemak tinggi diatas 30% bila dikocok menjadi kaku seperti es krim dengan cita rasa gurih. Biasanya krim dipakai untuk memperkaya rasa gurih pada masakan, beragam cake, minuman dan dessert. Baik sebagai campuran, olesan, maupun topping dan hiasan.

Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental. Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas selama 3-4 jam.

Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer, setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3..4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disajikan.

Sumber : http://www.rcp-vsp.com/kuliner/cara-membuat-es-krim.html


Tidak ada komentar:

Posting Komentar