Kamis, 11 April 2013

Resep Cemilan Kerupuk Basah Putussibau yang Nikmat

Pertama kali mendengar namanya tentu anda akan membayangkan kerupuk biasa seperti yang diwarung-warung makan tapi dengan versi basahnya. Mungkin benar dengan bagian basahnya, karena kerupuk basah memang basah, tapi tidak seperti kerupuk umumnya yang kriuk-kriuk, kerupuk yang satu ini sedikit kenyal.

resep kerupuk basah
Kerupuk basah + sambal .. Nikmat dinikmati ramai-ramai
Bagi yang belum pernah mencoba kerupuk basah khas Putussibau tapi pernah memakan empek-empek Palembang, nah, kerupuk basah sedikit mirip dengan itu tapi dalam bentuk yang jauh lebih sederhana dan praktis serta tidak digoreng.

Pertama kali menikmati kerupuk basah, seorang teman yang asli putusibau membawanya untuk di nikmati bersama dengan kawan-kawan. Rasanya mantap banget! Langsung deh, ini makanan saya daulat sebagai makanan terfaforit saya. Untuk anda yang belum pernah mencoba memakannya atau anda yang ingin bernostalgia dengan kelezatan kerupuk basah, cobalah untuk membuatnya sendiri. Caranya gampang sekali lho, siapapun bisa membuatnya. Selamat mencoba!!

Bahan-bahan:
  • 1 kg daging ikan segar belida atau toman atau tenggiri yang digiling
  • 500 gr tepung sagu
  • 7 siung bawang putih dihaluskan
  • ½ sendok makan lada bubuk 750 cc air dingin
  • garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Campur daging ikan, air dingin, bawang putih, merica, garam & penyedap rasa. aduk sampai rata.
  2. Masukan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk bulat memanjang.
  3. Setelah dibentuk, masukan ke dalam air yang mendidih, tunggu hingga adonan mengapung lalu angkat dan ditiriskan. Selain direbus, adonan juga bisa dikukus hingga mengembang.

Olahan Sambal untuk Kerupuk Basah


Bahan-bahan:
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 250 gr kacang tanah, goreng
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

Cara membuat:
Haluskan cabe rawit dan kacang tanah goreng, Tambahkan garam dan gula. beri air panas secukupnya jangan terlalu kental atau terlalu cair.

Selamat menikmati !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar