Jumat, 11 Oktober 2013

Resep Uli Bakar plus Sambal Oncom dan Teri

Uli bakar bukan lagi penganan asing, jajanan khas bandung ini sangat mudah ditemui, bahkan uli bakar menjadi salah satu pilihan oleh-oleh bagi mereka yang sempat berkunjung ke kota ini. Uli bakar biasanya disiram dengan sambal kacang, sambal oncom, ataupun serundeng.

Bagi penikmat sate maranggi, uli bakar adalah teman makan yang cocok. Uli bakar dan sate maranggi sekan satu paket, kuliner jawa barat emang gak ada habisnya. Yuk kita coba membuatnya, berikut ini resepnya;

Resep Uli Bakar dan Sambal Oncom

Bahan & bumbu :
  • 250 gram beras ketan
  • 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 1 Lbr daun pandan
  • 1 Lbr daun salam
  • resep uli bakar
    Uli bakar tanpa sambal oncom :)
  • 1 ½ Sdt garam

Sambal oncom:
  • 100 gram oncom
  • 50 gram teri, goreng sebentar
  • 2 buah cabai hijau, diiris-iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 Sdt gula pasir
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 Sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 3 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 Sdt terasi bakar

Cara membuat uli bakar

  1. Kukus beras ketan selama 10 menit. Didihkan santan bersama daun salam, daun pandan, dan garam. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai santan terserap.
  2. Kukus selama 25 menit sampai matang. Angkat. Panas – panas tumbuk sampai lembut.
  3. Masukkan ke dalam loyang berukuran 18 x 9 x 5 cm yang dialas plastik. Padatkan. Potong-potong. uli yang telah dipotong-potong kemudian dibakar.
  4. Tumis bumbu halus, cabai hijau, dan daun salam sampai harum.
  5. Tambahkan oncom, teri, dan gula. Aduk rata.
  6. Tuang santan. Masak sampai terserap.
  7. Sajikan uli dengan sambalnya.Uli bakar siap dinikmati :)


Untuk 8 potong

Sumber resep : sajiansedap.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar