Rabu, 09 Oktober 2013

Resep Sate Maranggi yang Lezat Lengkap dengan Sambal Oncom!

Sate Maranggi yang biasanya terbuat dari daging kambing atau daging sapi, dikenal sebagai salah satu jenis sate paling enak. Sate ini merupakan menu khas Cianjur. Sate Maranggi dan sambal oncom merupakan perpaduan yang lezat, pasangannya adalah uli bakar.

Sate Maranggi juga banyak dijajakkan di purwakarta, sampai-sampai sate maranggi juga disebut khas purwakarta. Selera memang bisa berbeda, namun kelezatan sate maranggi tidak diragukan lagi. Silahkan anda coba resep sate maranggi berikut ini:

Resep Sate Maranggi Khas Cianjur

Bahan & bumbu:
  • 400 gr daging has dalam, dipotong 1 ½ - 2 cm.
  • 150 gr lemak sapi, dipotong dadu 1 ½ - 2 cm.
  • 2 Sdt minyak goreng
  • 4 Sdm kecap manis
  • 26 bh tusuk sate

resep sate maranggi
Sate maranggi, Sambal oncom dan uli bakar
maknyusss!
Bumbu Halus:
  • 1 ½ Sdm ketumbar
  • 1 Sdt garam
  • 75 gram gula merah, disisir halus

Bahan Sambal Oncom:
  • 250 gram oncom, dihaluskan
  • 1.000 ml air

Bumbu Halus (sambal oncom):
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 1 1/4
  • 4 cm kencur
  • 2 cm jahe

Cara membuat sate maranggi

  1. Untuk sate: rendam daging dan lemak dalam campuran bumbu halus, minyak, dan kecap manis. Remas-remas. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Tusuk dengan tusukan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
  3. Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Aduk rata sampai matang.
  4. Sajikan sate setelah disiram sambal oncom dan uli bakar.

Pelengkap:
6 potong uli bakar intip Resepnya disini : Resep Uli Bakar


Untuk 26 tusuk
Sumber resep dan gambar : sajiansedap.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar