Jumat, 19 Juli 2013

Resep Sederhana Membuat Es Pisang Ijo

Es pisang ijo merupakan salah satu jajanan khas kota Makassar yang saat ini semakin populer di berbagai daerah di Indonesia. Kini di beberapa daerah, ada banyak penjaja es pisang ijo di pinggiran jalan. Bagi anda yang ingin mencobanya di rumah, panduan cara membuat es pisang ijo berikut mungkin membantu anda.

Penyebaran es pisang ijo ke berbagai daerah membuat banyak variasi pembuatan es pisang ijo, misalnya dengan campiran roti tawar yang dipotong dadu, kacang, dll. Kali ini, kita coba membuat es pisang ijo sederhana atau original.

Cara Membuat ES Pisang Ijo

Bahan dasar:
Es Pisang Ijo
Sajian Es Pisang Ijo
  • 4 buah pisang raja.
  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr sagu
  • 5 gr terigu
  • 200 ml santan
  • 80 ml gula pasir
  • 10 lbr daun pandan
  • 10 lbr daun suji
  • Garam secukupnya
Bahan untuk saus:
  • 200 ml santan
  • 1/2 sdm tepung beras
  • 75 gr gula pasir
  • 2 lbr daun pandan
Cara membuat es pisang ijo:
  1. Kukus pisang raja sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan.
  2. Blender daun pandan dan daun suji yang telah diiris halus dengan 50 ml air.
  3. Setelah semua tercampur rata, saring airnya dan sisihkan.
  4. Campur tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji. Aduk dan uleni sampai tercampur rata dan licin.
  5. Tipiskan adonan kulit diatas, taruh pisang raja kukus diatas adonan kulit, kemudian tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan menggunakan adonan kulit.
  6. Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus dengan adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua.
  7. Membuat saus, campur daun pandan yang telah diiris dengan 100 ml air, kemudian blender dan saring airnya.
  8. Campur air pandan dengan gula pasir dan tepung beras.
  9. Jerang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental.
  10. Angkat dan biarkan sampai hangat.

Saran menyajikan es Pisang Ijo

  1. Siapkan mangkuk saji, masukkan pisang ijo yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk
  2. Tuangkan sausnya dan beri serutan es.
  3. Tambahkan sirup merah diatas es serut (Lebih khas jika menggunakan Sirup DHT. Jika tidak tersedia boleh menggunakan alternatif lain seperti cocopandan berwarna merah)
  4. Lengkapi dengan susu kental manis (putih).
  5. Es Pisang ijo siap disajikan.

Selamat menikmati ;)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar