Jumat, 12 Juli 2013

Resep Kolak Bola-bola Pelangi. Lucu dan disukai anak

Bisa dibilang, kolak merupakan menu jajanan yang favorit Nusantara. Selain berbagai resep kolak di daerah-daerah, ada juga resep kolak yang merupakan inovasi (misalnya kolak ubi ungu dan kolak sirsak). Jika ingin mencoba kolak dalam "penampilan" yang lain. Mungkin kolak bola-bola pelangi ini bisa jadi referensi. berikut ini resepnya:

Resep Kolak Bola-bola Pelangi

kolak bola-bola pelangi
Kolak bola-bola pelangi yg meriah...

Bahan untuk bola-bola:
  • 300 gr ubi putih (kupas, kukus dan haluskan).
  • 100 gr tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr kolang-kaling
  • 2 sdt pewarna merah
  • 2 sdt pewarna hijau
  • 1/2 sdt pewarna kuning (Sesuaikan warna dengan keinginan)
Bahan untuk kuah:
  • 500 ml santan
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 200 gr gula merah, sisir
  • 1 lembar daun pandan, buat simpul
Cara membuat kolak:

1. Bola-Bola: Campur ubi yang sudah dihaluskan dengan garam, dan tepung sagu, lalu aduk sampai tercampur rata.

2. Bagilah adonan jadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna hijau. satu bagian diberi pewarna merah dan satu bagian lagi diberi warna kuning, aduk hingga warna tercampur rata. Bentuk bulat adonan satu persatu sebesar kelereng, lalu sisihkan.

3. Kemudian, masak air hingga mendidih, rebus bola-bola secara bergantian sampai mengapung, lalu angkat dan tiriskan.

4. Kuah: Masak santan sampai mendidih bersama dengan vanilli bubuk, gula merah, daun pandan, dan garam, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

5. Masukkan bola-bola ubi dan kolang-kaling, aduk rata. Masak sampai mendidih kembali lalu angkat.

Sajikan hangat. Hasil untuk 6 Porsi


Selamat mencoba ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar