Resep Kolak Ubi Ungu atau Biji Salak Ungu
Bahan- Ubi Ungu 250 gr kukus dan haluskan
- Tepung Sagu 75 gr
- Tepung Terigu 25 gr
- Garam 1 st
- Gula Merah 150 gr
- Gula Pasir 50 gr
- Air 1 liter
- Daun Pandan 2 lembar
- Garam 1 st
- Tepung Maizena 1 sm larutkan dengan 50 ml air
Kolak ubi ungu atau biji salak ungu |
Bahan Saus :
- Santan 300 ml
- Garam 1/4 st
- Daun Pandan 1 lembar
Cara Membuat :
- Saus : Campur semua bahan, didihkan lalu angkat.
- Biji Salak : Campur ubi, tepung sagu, terigu dan garam lalu aduk rata. Ambil sedikit adonan, bentuk oval kecil.
- Didihkan air, gula pasir dan gula merah. Angkat lalu saring.
- Rebus lagi air gula, tambahkan daun pandan, garam dan biji salak. Rebus hingga mengapung.
- Tuangkan larutan maizena, masak hingga kental dan meletup-letup.
- Tuang dalam mangkuk, siram dengan saus. Sajikan !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar