Selasa, 09 Juli 2013

Resep Kolak Ubi Ungu untuk Takjil Buka Puasa

Pada kesempatan ini, Dapur inspiratif Ika ingin berbagi resep kolak ubi ungu untuk takjil saat buka puasa. Menu buka puasa yang satu ini sangat rekomended deh, selain inovatif karena memanfaatkan bahan umbi ungu, rasanya juga sedap. pas untuk buka puasa.

Resep Kolak Ubi Ungu atau Biji Salak Ungu

Bahan
    resep takjil buka puasa
    Kolak ubi ungu atau biji salak ungu
  • Ubi Ungu 250 gr kukus dan haluskan
  • Tepung Sagu 75 gr
  • Tepung Terigu 25 gr
  • Garam 1 st
  • Gula Merah 150 gr
  • Gula Pasir 50 gr
  • Air 1 liter
  • Daun Pandan 2 lembar
  • Garam 1 st
  • Tepung Maizena 1 sm larutkan dengan 50 ml air

Bahan Saus :
  • Santan 300 ml
  • Garam 1/4 st
  • Daun Pandan 1 lembar

Cara Membuat :
  1. Saus : Campur semua bahan, didihkan lalu angkat.
  2. Biji Salak : Campur ubi, tepung sagu, terigu dan garam lalu aduk rata. Ambil sedikit adonan, bentuk oval kecil.
  3. Didihkan air, gula pasir dan gula merah. Angkat lalu saring.
  4. Rebus lagi air gula, tambahkan daun pandan, garam dan biji salak. Rebus hingga mengapung.
  5. Tuangkan larutan maizena, masak hingga kental dan meletup-letup.
  6. Tuang dalam mangkuk, siram dengan saus. Sajikan !
Selamat berbuka puasa ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar