Minggu, 07 Juli 2013

Menu Buka Puasa Segar : Es Kacang Merah

Berbuka puasa dengan es kacang merah sangat baik. Kacang merah dapat meningkatkan energi karena tinggi kandungan zat besi, di bulan ramadhan, kita butuh asupan energi yang baik untuk menjaga tubuh tetap fit.

Kacang merah mengandung banyak zat besi yang merupakan sumber utama yang diperlukan untuk meningkatkan metabolisme dan energi tubuh. Kacang merah juga membantu sirkulasi oksigen ke seluruh tubuh. Ada baiknya menjadikan kacang merah menjadi menu saat berbuka sebagai takjil, atau diolah sebagai sayur pada saat sahur.

Resep Es Kacang Merah

Bahan-bahan:
resep buka puasa es kacang merah
Buka puasa penuh manfaat dengan Es kacang merah
  • 100 gr kacang merah RRC (kacang adzuki), rendam semalaman, tiriskan
  • 50 gr gula pasir
  • 150 gr jagung manis beku, cairkan
  • 150 gr agar-agar matang warna hijau, potong persegi
  • es serut halus
  • 50 ml susu kental manis
  • 100 ml sirup merah
  • 750 ml air

Cara membuat minuman Es Kacang Merah:
  1. Rebus air dan kacang merah selama 45 menit hingga kacang matang dan air tersisa sedikit.
  2. Tambahkan gula, masak sampai air habis terserap. Angkat dan dinginkan.
  3. Atur kacang merah, jagung manis, dan agar-agar dalam gelas saji. Tambahkan es serut.
  4. Siram atasnya dengan susu kental manis dan sirup merah. Sajikan.

Tips Es kacang merah:

Jangan sekali-sekali merebus kacang merah berbarengan dengan gula pasir. Sebab kacang tidak mau empuk, meski direbus beberapa jam tetap keras. Anda dapat berkreasi dengan menu es kacang merah ini, bisa ditambahkan dengan aneka bahan segar lainnya. Misalnya mengganti jagung manis dengan durian atau tape singkong, dll ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar