Minggu, 21 Juli 2013

Resep cara Membuat Sayur Asem Segar dan Nikmat

Sayur Asem merupakan salah satu menu khas nusantara yang sangat populer. Apalagi di jakarta atau Betawi, sayur asem cukup dikenal sebagai salah satu sayur tradisional. Yang sering nonton sinetron Si Doel pasti akrab dengan sayur asem ini. Selamat mencoba, berikut kami share resep cara membuat sayur asem yang segar!

Resep Sayur Asem

Bahan :
resep sayur asem
Sayur asem
  • 100 gram buah melinjo
  • Daun melinjo 15 lembar ( secukupnya)
  • 50 gram kacang tanah yang sudah direbus
  • ½ buah labu siam yang dipotong dadu
  • 5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong.
  • 1 buah jagung manis, dipotong agak besar.
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 1 buah tomat belah 6
  • 7 Sdm air asam jawa

Bahan yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 3 cabe merah
  • garam secukupnya
  • gula merah sisir, 1 sendok makan

Cara Membuat Sayur Asem:
  1. Rebus air hingga mendidih. Lalu masukan sayuran seperti masukkan jagung, melinjo dan juga kacang tanah, direbus hingga lunak.
  2. Tambahkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan diatas, lalu masukan juga daun salam dan lengkuas didihkan.
  3. Langkah selanjutnya Masukkan sisa sayuran seperti, labu siam, kacang panjang, dan daun melinjo.
  4. Setelah matang, masukan air asam jawa, gula, garam dan aduklah sampai rata.
  5. Coba terlebih dahulu, jika sudah mantap, angkat. Sayur asem siap disajikan!


Sayur asem akan sangat nikmat disajikan dengan Nasi panas, Ikan asin goreng dan sambal khas (mentah).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar