Jumat, 15 November 2013

Cara Membuat Buras Sambal Teri dari Sulawesi Selatan

buras sambal ikan teri
Buras  sambal ikan teri
Buras adalah penganan utama khas dari Sulawesi Selatan. Buras mirip dengan lontong. Ada beda sedikit antara lontong dan buras. Dan juga penyajiannya. Kali ini saya mencoba menyajikan resep buras beserta sambal teri.

Resep Buras

Bahan :

  • Beras
  • Santan
  • Sedikit garam
  • Daun untuk membungkus


Cara membuat :
1. Bersihkan beras kamudian aru dengan santan dan sedikit garam. Setelah itu angkat dan sisihkan
2. Siapkan pembungkus daun pisang, beri beras aron sebanyak dua sendok makan diatasnya.
3. Lipat sederhana seperti nagasari tapi ditipiskan saja. Tumpuk sebanyak lima buras.
4. Setelah tertumpuk sebanyak lima, ikat dengan tali pelepah pisang.
5. Masukkan ke dalam panci berisi air ikatan2 buras tadi. Dan rebus selama 2 jam.

Resep Sambal teri

Bahan

  • Cabe rawit
  • Cabe besar
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Tomat
  • Sedikit terasi
  • Gula
  • Teri goreng


Cara membuat
1. Goreng bahan-bahan kecuali terasi dan gula
2. Uleg bahan sambal sampai halus
3. Goreng sambal yang telah diuleg halus kemudian masukkan teri goreng
4. Aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan

Selamat menikmati salah satu hidangan nusantara dari Sulawesi selatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar