Sate Maranggi juga banyak dijajakkan di purwakarta, sampai-sampai sate maranggi juga disebut khas purwakarta. Selera memang bisa berbeda, namun kelezatan sate maranggi tidak diragukan lagi. Silahkan anda coba resep sate maranggi berikut ini:
Resep Sate Maranggi Khas Cianjur
Bahan & bumbu:- 400 gr daging has dalam, dipotong 1 ½ - 2 cm.
- 150 gr lemak sapi, dipotong dadu 1 ½ - 2 cm.
- 2 Sdt minyak goreng
- 4 Sdm kecap manis
- 26 bh tusuk sate
Sate maranggi, Sambal oncom dan uli bakar maknyusss! |
- 1 ½ Sdm ketumbar
- 1 Sdt garam
- 75 gram gula merah, disisir halus
Bahan Sambal Oncom:
- 250 gram oncom, dihaluskan
- 1.000 ml air
Bumbu Halus (sambal oncom):
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 1/4
- 4 cm kencur
- 2 cm jahe
Cara membuat sate maranggi
- Untuk sate: rendam daging dan lemak dalam campuran bumbu halus, minyak, dan kecap manis. Remas-remas. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Tusuk dengan tusukan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
- Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Aduk rata sampai matang.
- Sajikan sate setelah disiram sambal oncom dan uli bakar.
Pelengkap:
6 potong uli bakar intip Resepnya disini : Resep Uli Bakar
Untuk 26 tusuk
Sumber resep dan gambar : sajiansedap.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar