Minggu, 13 Oktober 2013

Kumpulan Resep Bumbu Sate Daging Kambing yang Lezat !!

Dalam menyajikan menu seperti sate kambing, bumbu sate mungkin adalah hal penting yang menyempurnakan kelezatan sate. Ada berbagai macam resep bumbu sate daging kambing yang tersebar, khas nusantara dan favorit. Di momentum Idul Adha ini, karena daging kambing sangat mudah, malah melimpah, tak ada salahnya mencoba beberapa resep bumb sate sebagai pelengkap hidangan.

Berikut ini beberapa resep bumbu sate yang redaksi rangkum dan sajikan untuk anda.

Resep Bumbu Kacang (Sate Madura)

resep bumbu sate madura


Bahan yang dibutuhkan

  • 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan!
  • 4 siung bawang putih, haluskan!
  • 5 butir bawang merah, haluskan!
  • 500 ml air,
  • 100 ml kecap manis,
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya,
  • garam dan merica bubuk secukupnya.
  • 2 buah cabai merah, haluskan (opsional)

Cara Membuat Bumbu Sate Kacang:

  1. Potong dadu daging kambing (takaran untuk ½ kg daging kambing) lalu tusuk dan susun pada tusukan sate.
  2. Masak bumbu yang sudah dihaluskan bersama air, kecap manis, daun jeruk, garam dan merica hingga mendidih dan matang. Sisihkan,
  3. Ambil secukupnya bumbu kacang tersebut, campurkan lagi dengan kecap manis. Setelah rata, lalu lumuri pada permukaan daging, diamkan sebentar agar lebih meresap. Bakar sate dengan sesekali diolesi sisa bumbu olesan dan sesekali juga dibolak-balik agar matang merata.
  4. Sajikan sate dengan siraman bumbu kacang yang disisihkan tadi, lengkapi pula penyajiannya dengan irisan tomat, irisan bawang merah dan air jeruk limau.

Resep Bumbu Santan (Banjarmasin)

Bahan :
resep sate bumbu santan
Sate bumbu santan
  • ½ kg daging, potong dadu
  • 600 ml santan dari 1 buah kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt garam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 6 butir bawang merah, haluskan!
  • 3 siung bawang putih, haluskan!
  • 2 buah cabai merah, buang biji, haluskan!
  • Sediakan minyak untuk menumis.

Cara membuat bumbu santan sate:

  1. Panaskan minyak, lalu tumis hingga matang : bawag merah, bawang putih, cabai merah, serai, jahe, daun salam, daun jeruk dan lengkuas.
  2. Masukan daging, gula pasir, ketumbar bubuk, garam. Aduk merata! Masak hingga bumbu meresap.
  3. Masukkan air asam dan santan, aduk rata, masak kembali hingga mengental.
  4. Angkat dagingnya dan dinginkan. Tata daging dengan tusuk sate lalu bakar hingga mengering dan matang. Angkat!
  5. Sajikan dengan siraman sisa bumbu.

Resep Bumbu Sate Maranggi (Cianjur)

 resep bumbu sate meranggi

Bahan yang dibutuhkan:
  • 500 gram daging sapi bagian sandung lamur, potong dadu!
  • 50 gram lengkuas muda, parut!
  • 50 gram jahe, parut
  • 25 gram ketumbar, tumbuk hingga halus!
  • 3 sdm kecap inggris atau kecap asin.
  • 8 sdm kecap manis.
  • garam dan merica bubuk secukupnya.
  • 50 gram margarin.

Cara membuat bumbu sate maranggi


  1. Lumuri potongan daging dengan semua bumbu kecuali margarin, istirahatkan selama 1 jam agar bumbu meresap. Susun potongan daging pada tusukan sate.
  2. Bakar dengan diolesi margarin hingga matang merata, sajikan sate dengan sambal kecap. 
  3. Agar lebih nikmat, sate Maranggi disajikan dengan sambal oncom.

Resep Sambal Oncom

Bahan dan Bumbu :
200 gram oncom bakar
2 genggam kemangi
air jeruk limau secukupnya
air secukupnya

Haluskan :
2 butir bawang merah, bakar
3 buah cabai merah
1¾ sdt garam
3 sdt gula pasir
3 cm kencur
1 cm jahe

Cara membuat:

Rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan air jeruk limau, oncom bakar dan kemangi.
Masak sampai matang. Angkat dan sajikan sambal oncom bersama sate maranggi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar