Selasa, 16 April 2013

Roti Mariam dan Macam-macam Isian

Roti Mariam adalah roti sederhana yang berasal dari Timur Tengah dan India. DI Timur Tengah Roti Mariam dan juga roti yang sama dengan nama Roti Khadijah memiliki tekstur lebih tipis. Bahan kedua roti ini sama dengan roti Pita atau Prata dan juga Cane dari India. Perbedaan keduanya adalah pemakaian bahan pengembang seperti fermipan, baking powder maupun soda. Di India bahan roti ini kadang diberikan pengembang. Di Turki roti ini dikenal dengan nama Kebab Turki. Namun semua roti ini hampir sama, yang membuat beda adalah isinya. Anda bisa menyantap roti ini dengan kuah kari ayam atau sapi. Atau apabila dipergunakan untuk bekal anak ke sekolah, anda bisa isi dengan selai strawbery, kacang tanah tumbuk, biji misis dan keju.
Dibawah ini adalah resep Kari Sapi yang bisa anda santap dengan roti Mariam.
Resep Kari Sapi
Bahan
1/2kg Daging Sapi
Santan kental

Bumbu Kari
Bawang merah
Bawang putih
Cabe besar
Sedikit cabe kecil (bila suka)
Ketumbar
Lada
Jintan
Kunyit
Jahe
Daun jeruk
Batang sereh
Sepotong laos / lengkuas
Daun Salam
Minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Semua bumbu dihaluskan kecuali sereh dan laos.
2. Potong-potong daging sapi sesuai selera
3. Siapkan wajan penggorengan dengan dua sendok makan minyak olive
4. Masukkan terlebih dahulu daging yang telah dipotong-potong
5. Setelah daging berubah warna masukkan bumbu yang telah dihaluskan beserta sereh dan laos.
6. Tumis bumbu hingga harum.
7. Masukkan dua gelas air dan biarkan hingga daging mengempuk.
8. Terakhir masukkan santan dan biarkan hingga mengental.
9. Siapkan Kuah Kari pada sebuah piring, gunakan roti Mariam untuk cocolannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar