Mendapatkan menu yang benar-benar enak dan komplit sehatnya memang sedikit susah. Tapi semuanya bisa anda dapatkan dalam semangkuk bubur pedas yang nikmat. Jangan tertipu dengan namanya lho. Bubur ini pedas hanya kalau dicampurkan sambal kedalamnya. Jadi bagi anda yang tidak suka pedas, jangan sungkan untuk mencoba bubur yang enak dan sehat khas kota Sambas ini. Pasti bakal ketagihan. nyam...
Silahkan mencoba sendiri resepnya dirumah anda untuk menemani sarapan dipagi hari atau selingan di sore hari yang nyaman.
Resep Bubur Pedas (Bubbor Paddas)
Bubur Pedas Khas Kota Sambas |
- 250 gr beras, cuci bersih
- 100 gr kelapa setengah tua, parut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 liter air
- 150 gr daging sapi, potong dadu 1½ cm
- 100 gr wortel, potong dadu 1 cm
- 100 gr ubi jalar, potong dadu 1 sm
- 5 helai kacang panjang, potong-potong
- 1 ikat daun kangkung
- 1 ikat daun pakis
- 50 g daun kesum
Bumbu (haluskan):
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 2¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
Pelengkap:
- 100 g kacang tanah, goreng.
- 50 g ikan teri, goreng.
- Sambal.
- Sangrai beras, daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang. Ambil rempah daunnya, angkat. Tumbuk halus beras sedikit kasar. Sisihkan.
- Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan. Tumbuk halus dan sisihkan.
- Didihkan air, rebus daging hingga matang. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan kaldu tinggal 1½ L.
- Masukkan ubi jalar, wortel, dan kacang panjang hingga setengah matang. Tambahkan beras tumbuk dan kelapa parut sangrai tumbuk, masak sambil aduk-aduk agar bubur tidak hangus di bagian bawah.
- Masukkan kangkung, pakis dan daun kesum, masak hingga matang, angkat. Aduk rata.
- Sajikan dengan pelengkap.
Menu yang benar-benar sehat bukan? rasanya juga nikmat lho. Nikmati dengan keluarga tercinta resep sehat komplit bubur pedas dari kalimantan barat ini. Salam sehat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar