Keisitimewaan lain buah tomat adalah tinginya kandungan likopen. Selain memberikan warna merah pada buah tomat, likopen terbukti efektif sebagai zat antioksidan. Likopen juga dapat menurunkan risiko terkena kanker, terutama kanker prostat, lambung, tenggorokan dan usus besar. Kandungan asam klorogenat dan asam p-kumarat di dalam tomat mampu melemahkan zat nitrosamin penyebab kanker.
Kandungan lain yang terdapat dari tomat adalah kaya akan vitamin A, vitamin C, mineral, serat dan zat fitonutrien, yang semua itu sangat menyehatkan tubuh.
Untuk lebih mengenali buah yang memberikan banyak manfaat ini, berikut beberapa macam jenis tomat :
Tomat Plum
Kulit tipis dan kandungan air yang banyak. Cocok untuk dimasak.
Tomat Beef
Besar dan isi daging tebal. Cocok untuk salad & sandwich.
Tomat Ceri
Kecil, manis dan banyak air. Cocok untuk salad dan makan mentah.
Tomat Hijau
keras, asam dan kadungan air dikit. Cocok untuk hidangan asam yang segar.
Tomat Anggur
Mungil (lebih kecil dari tomat ceri) dan bulat. Berwarna merah dan kuning. Cocok untuk salad.
Tomat Pear (Tomat Airmata)
Bentuk tomat ceri tapi rasa seperti pear. Berwarna merah, kuning dan jingga. Cocok untuk salad.
Manfaat tomat
- Menurunkan resiko penyakit jantung dan radang usus buntu
- Menambah nafsu makankan
- Menghambat pertumbuhan kanker
- Menghilang kelelahan
- Meningkatkan fungsi mata
- Menjaga kesehatan organ tubuh
- Menghilangkan jerawat
- Mengobati diare
- Membantu diet
- Menjaga kesehatan kulit
Ini adalah manfaat tomat yang didapat dengan cara dikonsumsi. Maanfaat lainya bisa didapat dengan menggunakan tomat sebagai masker. Manfaat lain berupa pengecilan pori-pori dan menghilangkan komedo. Semoga berguna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar